文丨加贝帅
图丨加贝帅
总编辑丨姜姜湖
做为一名粉面爱好者,如果你一直在苦苦寻找记忆中的味道,那就一定要来一次这里,老板这个倔强的小老头在这个倔强的粉店显得额外倔强,无论是独自料理的坚持还是斑驳的墙面,亦或者只收现金的特立独行都将他彰显得淋漓尽致。
怀着猎奇的心态做了一些功课,从四方坪而来,完美回避了找不到店铺、没有现金和排队无序的尴尬,一套香汗淋漓的吃完,很有写点什么的冲动。
初识柳杨柳,有惊无艳,却有一点点喜。这就是一家“楼下的粉店”啊!尽管身处闹市,用餐体验却能生生把你拉回三十年前,稀烂、略显邋遢的操作间;煮粉面用一口炒菜大铁锅;经营场地是一个稍不留神就会错过的视线背角。他独自打理出品且只收现金,稍微多来几个人,必定会呈现手忙脚乱的景象,好心的顾客有时候都望着他急。
因为距离以及停车不便,在造访之前心里就已经清楚,无论味道如何,我都只会去一次,所以汤粉和干面都要尝试一下。入得店内要了一碗汤粉并嘱咐老板轻挑,他低下头做碗,淡淡飘出一句话“那你会瘦嘎去”,性格里的幽默感迅速得以展现,体重已过200的我也傲然回敬了一句“还要吃第二碗的”。
台面上摆放着可供顾客自取的小配菜,榨菜丝、酸豆角这些一目了然,偏偏在最旁边还摆着一碗不知何物的细碎小菜,我好奇,问他“这个是什么?”,他答“小布丁”,我听得云山雾罩,他再答“切得比萝卜丁更细碎的萝卜丁,简称小卜丁”,老板的幽默感可见一斑。一粉一面两碗早餐很快下肚,我也目睹了他的所有幽默在清晨七点半以后汹涌客流冲击下的戛然而止。收钱、下粉、做碗、出餐,尽管他手脚麻利,但仍然无法在舒适的节奏下工作,出差错的概率也大大提升,加上食客争先恐后排队无序,时不时会有几句老板的训斥和顾客的争论出现。因此,想认识完整的柳杨柳,请一定赶早,趁顾客寥寥、趁老板还能闲庭信步。
长沙人信奉“一烫抵三鲜”,濒临滚开的汤、几乎一直在沸腾的煮粉水,加上热猪油,“特别烫”也就成了柳杨柳一个主打的标签,热油浮于汤面,大大减缓散热,以至于我在户外用餐,粉都吃完了,碗里的汤还是滚烫。碗底不用味精,这种做法别说现时,即便是放到二三十年前,也不多见。成品是有味精鲜味的,但不多,也刚好够,应该是来自于唯一的肉丝码。他的出品口味整体偏清淡,几近于白开水的汤底并没有其他店家常见的骨汤、药料香味。我一直固执的认为,肥肉里面出来的油要更香,看看台面的小菜油渣,是用的肥肉,想来老板与我的意见一致。滚烫的汤冲入碗中,把猪油和酱油的香味彻底激发,加上没有其他气味的遮挡,因此换来一众食客对他家“猪油特别香”的统一称赞。
这家店煮粉面是会换水的。长沙人对粉面的挑剔不仅仅在汤粉油码上,很多人也会在意店家煮粉的锅水是否清澈,显然,用炒菜锅煮粉,锅水更容易稠白,也因此引来一些食客说店家不换水的批评,今天亲眼见到老板换水,这样的环境和条件,再加上老板的脾气性格,不论频次,有这个认知和动作,就够了。事实上,不断提升的客流也证实了大多数食客对除了味道一切的高容忍度,毕竟他只是一家“楼下的粉店”,毕竟他敢在碗底不放味精,毕竟他凭一己之力对抗着强大的微信、支付宝。
人,并不是不可以犟,在实力允许的情况下。
柳杨柳粉店,请带上10元现金,在清晨的7:30之前来,是不错的一家店。哦,对了,没有煎蛋,什么蛋都没有。
作者介绍:加贝帅,一个包容性较大的普通吃货,爱喝酒,也曾爱过运动。